e游彩

        省林业局:做好生态“加法” 让长江两岸应绿尽绿

        • 时间:2019年11月14日
        • 嘉宾:省林业局二级巡视员蓝太刚[介绍]
        • 访谈摘要: 去年以来,长江大掩护十大标记性战役之一——“长江两岸造林绿化行动”连续深入推进。如今,行动已开展近一年半的时间,湖北交出了一份怎样的答卷?11月14日,e游彩“在线访谈”栏目邀请到省林业局二级巡视员蓝太刚,介绍“长江两岸造林绿化行动”有关情况。

        相关图片

        文字实录

          主持人:各位网友人人好!欢迎关注e游彩在线访谈,我是主持人李雪莹。

          去年以来,e游彩官网委、省政府决定启动实施长江大掩护十大标记性战役。其中之一——“长江两岸造林绿化行动”连续深入推进着。

          如今,这项行动已开展近一年半的时间,湖北境内长江岸线绿化交出了一份怎样的答卷?取得了哪些经验呢?

          今天,我们邀请到e游彩官网林业局二级巡视员蓝太刚,来和人人聊一聊“长江两岸造林绿化行动”的相关情况。蓝巡视员,欢迎您。

          蓝太刚:主持人好,网友朋友们,人人好。

        造林绿化行动意义重大 目标任务达74.8万亩

          主持人:在2018年4月,习近平总书记视察湖北、考察长江,他强调要全面做好长江生态环境掩护修复工作,探索协同推进生态优先和绿色发展的新路子。作为十大战役之一,湖北为了推进“长江两岸造林绿化行动”,专门印发了《e游彩官网长江两岸造林绿化工作方案》,能否请蓝巡视员为人人介绍一下,这项行动是在什么样的一个配景下启动的呢?

          蓝太刚:好的。众所周知,湖北是长江干线流经最长的省份,也是长江流域重要的水源涵养地和中国重要的生态屏障。

          去年,为深入学习贯彻习近平总书记视察湖北、推动长江经济带高质量发展系列重要讲话精神,正确把握“五个关系”,扎实做好生态修复、环境掩护和绿色发展“三篇文章”,省委、省政府从湖北实际出发,决定启动实施长江大掩护十大标记性战役,将总书记的重要讲话精神具体化、项目化、清单化。

          其中,长江两岸造林绿化行动作为十大标记性战役之一,是修复长江生态的一项十分重要的举措,对于加快建设长江经济带绿色生态廊道,确保长江一江清水永续利用具有十分重要的意义。

          主持人:刚才您连用了两个“十分重要”,让我感到湖北实施“长江两岸造林绿化行动”的意义是非常深远的!那么,它在哪些具体的方面将生态福利落到实处呢?还请您进一步为我们解读一下吧?

          蓝太刚:上面讲到,长江两岸造林绿化是省委省政府确定的长江大掩护十大标记性战役之一,我们要充分认识长江两岸造林绿化的重要意义,主要分为三个方面:

          第一、实施长江两岸造林绿化是贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动。

          长江是中华民族的母亲河,永葆母亲河的生机与活力是我们义不容辞的责任与义务。实施长江两岸造林绿化就是要在长江两岸建设绿色生态廊道,用长江的绿水和两岸的青山助力长江经济带高质量发展。

          第二、实施长江两岸造林绿化是贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神的重要举措。

          总书记视察湖北时强调要全面做好长江生态环境掩护修复工作,为落实总书记指示精神,省委、省政府启动长江大掩护十大标记性战役,明确提出到2020年在全省长江干流沿线建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,为长江经济带高质量发展注入生态动能。

          第三、实施长江两岸造林绿化是打赢三大攻坚战的有力办法。

          历久以来,由于无序的开发和利用,长江两岸面临一系列生态问题,威胁长江生态平安。实施长江两岸造林绿化,是修复长江生态环境,防范化解长江生态风险的有力办法,有利于长江流域污染防治,助力打赢污染防治攻坚战,发展林果业,建设美丽乡村还可以直接赞助沿江贫困地区脱贫致富。

        重点实施五大工程 确保任务目标如期完成

          主持人:谢谢您。我们了解到,省林业局对此次长江两岸造林绿化工作的目标任务也早已锚定了方向,有一个“3年时间”这样一个节点,您能不克不及给我们详细说说,在这样一个时间节点内,这项行动最终将达到什么样的一个目标?

          蓝太刚:您说的很好。湖北是长江经济带岸线最长的省份,长江由西向东贯穿全省,境内长度1061公里,占长江全长6300公里的16.8%。

          党的十八大以来,我省鼎力实施绿满荆楚、精准灭荒、长江防护林、退耕还林等工程,有力推动全省包含长江两岸国土绿化水平赓续提升。但长江两岸仍有部分未绿化、难绿化的地段亟待绿化。

          这次长江两岸造林绿化行动,不搞纯真的锦上添花式景观绿化,而是以增加森林面积、提高森林质量为主攻方向,以增强森林水源涵养功能、防治水土流失为重点,突出修复森林生态功能,将绿化范围予以聚焦。

          我们将重点实施长江防护林、退耕还林、精准灭荒、石漠化综合治理和天然林掩护五大工程,力争用3年时间,将全省长江干流沿线两岸宜林区域全部绿化,建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,显著改善长江干流沿线森林生态功能,提升长江经济带绿色生态廊道建设水平。

          主持人:我们注意到两点,一是“湖北是长江经济带岸线最长的省份”,二是您刚刚说的“宜林区域全部绿化”这样一个任务目标。由此,我们可以想象这将是一项怎样的重任啊!我们广大网友们比较关心的问题在于,这项绿化行动的一些具体指标是什么?主要涉及到哪些地区呢?

          蓝太刚:好的。湖北长江两岸造林绿化行动工程建设的具体目标是,力争到2020年在全省长江干流沿线40个县(市、区)沿岸,建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,显著改善长江沿线森林景观和生态功能,提升长江经济带绿色生态廊道建设水平。通过查询拜访摸底,长江两岸造林绿化的总任务是74.8万亩,其中护堤护岸林25.4万亩、岸线复绿10.2万亩、城镇村落途径绿化12.7万亩、森林质量提升26.5万亩。

          长江两岸造林绿化主要在我省长江干流沿线的8个市(州)、40个县(市、区)开展,分别是e游彩黑吗市的洪山区、青山区、经济开发区、江夏区、黄陂区、新洲区;黄石市的黄石港区、西塞山区、大冶市、阳新县;荆州市的沙市区、荆州区、公安县、监利县、江陵县、石首市、洪湖市、松滋市;宜昌市的高新区、西陵区、伍家岗区、点军区、猇亭区、夷陵区、秭归县、宜都会、枝江市;鄂州市的华容区、鄂城区、葛店开发区;黄冈市的黄州区、团风县、浠水县、蕲春县、黄梅县、武穴市;咸宁市的咸安区、嘉鱼县、赤壁市;恩施州的巴东县。

        截至今年10月 湖北已超额完成年度计划

          主持人:嗯,总任务是“74.8万亩”,涉及8个市(州)、40个县(市、区)。今年4月份,有一则新闻报道提到,“截至4月15日,全省已完成长江两岸造林绿化约60万亩,占3年总任务的近80%。”近期,省林业局又提出,要在2020年5月底前完成总体规划任务。那么,目前距离这个截止时间大约还有半年,当前,长江两岸造林绿化的进度如何呢?

          蓝太刚:是的,今年是长江两岸造林绿化关键之年。

          自去年6月以来,我们深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,依照省委、省政府的工作安排,组织开展全省长江两岸造林绿化行动,各地依照下达的任务目标,科学规划设计,精心组织实施,行动进展顺利。

          有这样一组数据,2019年9月至10月,省林业局组织技术人员对我省去冬今春以来完成的造林面积进行全面、实地核实。结果显示,全省今年共完成长江两岸造林绿化成活率大于85%的合格面积52.74万亩,占年度计划任务37.4万亩的141%,占三年总任务74.8万亩的70.5%;其中护堤护岸林15.77万亩,岸线复绿5.64万亩,城镇村落途径绿化14.72万亩,森林质量提升16.61万亩,均超额完成年度计划。剩余任务预计明年5月底之前可全面完成。

          值得提出的是,9月以来,长江干流两岸护堤护岸林带缺株断档问题,已纳入省政府党组主题教育检视问题清单并限时整改,我们将督促各地按时完成整改任务。

          此外,我们要求各地对未纳入长江两岸造林绿化的可造林地块要全部纳入,提前做好今冬明春造林工作,造林季节到来之后及时启动造林作业,并对在省级核检验收中发现的2019年度造林质量、成活率达不到标准的地块进行整改,补植补造,确保长江两岸造林绿化行动任务全面完成。

          主持人:听了您的介绍,让我们对湖北长江沿岸“添新绿、更美丽”有了更多的期待。我想,这样一项重大行动的连续深入推进,一定是需要政策给力、落实有力!作为长江经济带岸线最长的省份,咱们湖北具体是如何做的呢?

          蓝太刚:好的,去年6月,省政府印发了《e游彩官网长江两岸造林绿化工作方案》。《方案》提出,长江两岸造林绿化坚持统筹推进与重点突破相结合,造林绿化与家当发展相结合,政府主导与社会介入相结合,多项政策整合,多种办法叠加,保障分歧地段、分歧立地条件绿化都有相应的造林模式和政策支持。

          据此,我们重点实施了五大工程:

          一是实施长江防护林建设工程。将国家长防林工程政策集中用于长江两岸绿化,鼎力营造以水土坚持林、水源涵养林为主的防护林。

          二是实施退耕还林还草工程。将长江两岸第一山脊线以内区域适于新一轮退耕还林条件的耕地在尊重农民意愿的前提下纳入退耕还林还草范围,发展生态林或特色经济林,改善生态环境。

          三是实施精准灭荒工程。将长江两岸第一山脊线以内区域的宜林荒山优先实施精准灭荒,做到应绿尽绿。

          四是实施石漠化综合治理工程。将长江两岸第一山脊线以内重点石漠化县市的石漠化、潜在石漠化地区,优先开展石漠化综合治理。

          五是实施天然林掩护工程。对长江干流沿线40个县(市、区)的天然林尽快实现应保尽保。

        连续做好生态加法 交出长江两岸“绿账本”

          主持人:可以说是整合政策、叠加办法,五大工程确保两岸绿化无死角。然则也不难想象,要确保政策整合到位、工程实施顺畅,一定和咱们湖北林业人的智慧与汗水是分不开的。我们省林业部分采取了哪些具体举措,您可以跟我们分享一下吗?

          蓝太刚:为包管五大重点工程的实施,长江两岸造林绿化行动任务全面完成。全省林业局主要做了以下几项工作:

          (一)全面查询拜访摸底。

          2018年6至7月,我们组织长江干流沿岸8个市(州)、40个县(市、区)全面开展查询拜访摸底。

          (二)制定工作方案。

          在查询拜访摸底的基础上,经省政府批准印发了《e游彩官网长江两岸造林绿化工作方案》,明确了总体目标、政策办法和推进路径。制定了《e游彩官网长江两岸造林绿化工作方案细化办法及责任分工》,实行任务、办法、责任、时限四清单管理,层层压实责任。

          (三)编制造林规划。

          组织市县制订了长江两岸造林绿化实施方案,将任务落实到山头地块、落实到年份;编制了2019、2020年长江两岸造林绿化作业设计。同时,我们建立了长江两岸造林绿化数据库和作战图,实行挂图作战,逐块销号。

          (四)建立考核机制。

          按时间节点,及时组织工程建设进展调剂,通报各地进展。实行县级自查、市级抽查、省级验收的绩效评估考核制度,考评结果在全省通报。

          (五)广泛宣传发动。

          组织召开推进会、培训会,对长江两岸造林绿化进行发动安排。通过主流媒体对长江两岸造林绿化进行政策解读,对工作进展、成效、经验和典范进行全方位、多视角、长跨度宣传,营造了良好的舆论氛围。

          主持人:您前面介绍的几组数据,可以说是咱们呵护长江生态交出的一份“绿账本”。为长江生态建设认真做好“加法”的过程中,湖北积累了哪些好的经验呢?

          蓝太刚:您总结的很好。我们的经验做法,主要有五个方面的内容:(一)加强组织领导,连续高位推进。

          一是省政府专门成立了长江两岸造林绿化专项战役指挥部,指挥部办公室设在省林业局。省林业局抽调精干力量,组建工作专班,负责工程建设的组织协调工作。全省长江两岸沿线8个市(州)、40个县(市、区)也都成立了专项战役指挥部和办公室,抽调专人负责。二是省政府于2018年10月、2019年4月两次召开现场推进会,安排推进长江两岸造林绿化工作。各市县党委政府也高度重视长江两岸造林绿化,许多地方主要领导亲自调研和谋划。三是省林业局于2018年7月召开了全省市(州)、县(市、区)林业局局长、业务科室负责人加入的专题培训会,对长江两岸造林绿化进行了技术培训和工作安排。

          (二)坚持科学造林,提高造林质量。

          组织专家编制了《e游彩官网长江两岸造林绿化技术指南》,分区域、分地类制订典范设计,指导各地适地适树,合理配置。以全省13个国家级良种基地为核心,12个省级良种基地为支撑,组织优质苗木供应,保障长江两岸造林绿化需要。坚持大苗、壮苗造林,尤其岸线复绿时,采取园林化的造林方式,规格高、质量好,包管了造林成效。鼎力推广使用特色乡土植物,赓续丰富长江两岸造林树种,增加生物多样性。

          (三)加强工作调剂,推进两岸绿化。

          省林业局建立了由局领导包市(州)、处室包县(市、区)的长江两岸造林绿化调剂服务机制,看现场、督进度、找问题、商对策,指导各地开展长江两岸造林绿化工作,确保造林进度和成效。

          今年9月至10月,省林业局组成12个工作专班,组织专业技术人员对今年全省长江两岸造林绿化情况进行全面核检验收,逐块销号,确保长江两岸造林绿化结果真实性。各市县也积极加强检查、指导与服务,增进长江两岸造林绿化任务落实落地。

          (四)多方筹措资金,落实投入保障。

          一是争取国家发改委、国家林草局加大对我省长江防护林的投入,今年中央下达我省长江防护林投资达到1.27亿元,较去年增加3200万元。二是整合长江防护林、退耕还林、精准灭荒等林业重点工程项目资金,统筹推进,形陈规模效应。三是各地政府加大对长江两岸造林绿化的投入,积极引导社会资本介入两岸绿化,如e游彩黑吗市对长江两岸造林给予10000元/亩的征地补贴和2000元/亩的造林补贴;荆州市投入专项资金14.07亿元,并融合社会资本17.6亿元投入长江两岸造林绿化。

          (五)建立长效机制,巩固造林成效。

          省林业局印发了《关于加强长江防护林和天然林掩护管理工作的意见》,督促各地要加快推进长江沿线生态修复,严格落实长江防护林采伐管控办法,严厉袭击乱砍滥伐长江防护林等违法犯罪行为。荆州市试行长江岸线管理员制度,划分责任段面,确保每段岸线有人管、有人查。宜昌市推行“山长制”,划分责任板块,由“山长”单位进行复绿提升和管理养护,持之以恒推进生态修复。

          主持人:如您所说,今年是长江两岸造林绿化关键之年,湖北开局良好,全省上下稳妥推进。总结经验,紧盯目标,离交卷还有半年时间。连续做好“长江两岸造林绿化”这项工作,确保目标任务全面完成,我省林业部分计划如何冲刺?还存在哪些问题与挑战呢?

          蓝太刚:好的。2020年是长江两岸造林绿化收官之年,为实现省委、省政府提出的“建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统”目标,下一阶段,我们将重点抓好三个方面的工作:

          (一)迅速组织发动,谋划支配今冬明春造林。

          组织各地做好今冬明春造林各项目准备工作,主要包含作业设计、苗木准备、工程招投标、技术培训以及落实资金来源等,待造林季节到来之后及时启动造林作业,确保2020年圆满完成长江两岸造林绿化任务。

          (二)组织成效评估,推动工作落实。

          根据省指挥部《长江大掩护十大标记性战役评估方法》细化长江两岸造林绿化评估方案,对长江两岸造林绿化进行年度综合评估,结果报送省指挥部并通报各地。

          (三)加强抚育管护,确保造林成效。

          坚持“成活是硬事理、成林是硬政绩”的理念,组织各地加强新造林地的抚育管护,对省级核检验收中发现的造林质量、成活率达不到标准的地块进行整改,补植补造,确保造一片、活一片、成林一片。

          同时,值得注意的是,长江两岸造林绿化虽然开局良好,但还存在一些困难和问题,主要有以下三个方面:

          (一)部分地段造林难度较大。

          主要表示在长江两岸第一层山脊线内立地条件较差;废弃码头复绿需要进行客土处理;部分地段护堤护岸林建设需要征用土地等,致使工作难度较大。

          (二)投融资压力大。

          长江两岸造林绿化以提升生态功能为主,目前投融资体制机制不健全,市场主体进入的积极性不高,投入主要由各级政府负担。省林业局统筹国家和省林业项目资金用于两岸绿化,但补贴标准不高,总量不足,加之部分市县财力有限,难以出资配套,投融资压力较大。

          (三)工作进展不敷平衡。

          长江两岸造林绿化大部分市县工作进展良好,但有少数地方进展比较滞后,造林质量也不高,需要进一步加大工作力度。

          主持人:谢谢您的介绍。做好长江两岸造林绿化的生态“加法”,期望湖北继续发力,早日实现“长江有净水,沿岸有绿景”的生态美景。

          同时,我们也期望有更多社会力量和群体知晓、并介入到长江两岸造林绿化工作中来,为湖北推进长江生态建设的生动实践添力。

          再次感谢蓝巡视员作客今天的访谈。我们下期再见。

          蓝太刚:各位网友再见。

        网友提问我要提问

        网友

        如何认识长江两岸造林绿化行动的重大意义?

        嘉宾

        长江两岸造林绿化行动作为“长江大掩护”十大标记性战役之一,是修复长江生态的一项十分重要的举措,对于加快建设长江经济带绿色生态廊道,确保长江一江清水永续利用具有十分重要的意义。

        网友

        绿化行动要完成哪些目标?涉及哪些地区?

        嘉宾

        行动的具体目标是,力争到2020年在全省长江干流沿线40个县(市、区)沿岸,建成连续完整、结构稳定、功能完备的森林生态系统,显著改善长江沿线森林景观和生态功能,提升长江经济带绿色生态廊道建设水平,总任务是绿化造林74.8万亩。主要涉及长江干流沿线的e游彩黑吗、黄石、荆州等8个市(州)、40个县(市、区)

        网友

        湖北的经验和做法有哪些?

        嘉宾

        我们的经验做法,主要有五个方面的内容:(一)加强组织领导,连续高位推进;(二)坚持科学造林,提高造林质量;(三)加强工作调剂,推进两岸绿化;(四)多方筹措资金,落实投入保障;(五)建立长效机制,巩固造林成效。

        网友

        离“交卷”还有半年 下一步省林业部分有哪些安排和盘算?

        嘉宾

        2020年是长江两岸造林绿化收官之年,下一阶段,我们将重点抓好三个方面的工作:(一)迅速组织发动,谋划支配今冬明春造林;(二)组织成效评估,推动工作落实;(三)加强抚育管护,确保造林成效。

        总监制:阎思甜  监制:翟志清、程评  制片人:李希帆  编导:黄啸 制作/摄影:黄啸  技术/摄像:孙望龙        本期编辑:黄啸

        往期推荐

        e游彩e游彩
        e游彩

        Copyright © 2002-2019e游彩版权所有